中化抢攻银发族商机 联手国泰推长照险

抢攻银发族商机,中化(1701)集团继20年前即布局居家照顾服务后,也跨足餐饮,在师大商圈开设暖时光咖啡馆,并在27日宣布,联手国泰人寿推个人长照服务险,预订老后照顾服务,打造全方位老师人照护版图。

中化银发表示,以往长照相关的商业保险,不论是长照险、失能险,都是以伤病或意外失能等直接给予保险金理赔,家属仍需自行寻找相关照顾资源,并无法有效且及时获得帮助。在2015年金管会增订实物给付型保险商品专章,除了传统现金给付外,另可提供实物给付型保险业务。今年8月8日国泰人寿开办实物给付型个人长期照顾健康保险,以政府的长照2.0为给付标准,当保户符合受理条件时,可选择长期照顾服务到家中,由该公司专人直接进行专属照顾计划,并提供照顾服务与相关资源。

长照2.0相较于长照1.0,服务对象扩增,由过去的51万人增加到73.8万人,增加了将近五成的服务对象。根据卫福部资料1、2,照顾加上喘息服务,去年申请服务人数就来到17万7千人,较前年成长了近70%,第一线照顾服务员(照服员)人数去年较前年则成长23.5%。2026年长照需求人口将达100万人,而照服员应至少需达5万7千人才能满足需求人口。但这些还不包括社工师、医师、护理师、物理治疗师及照管员等整体长照所需求的人力,满足长照服务资源的可近性与服务品质,将会是大家最关切的议题。

除了人力与品质外,财务规划也是另一项课题。未来养老到底要准备多少钱才够?中化银发总经理李宗勇说,养老支付基本涵盖生活、医疗及照护,根据主计处及健保费用统计,以及14年的居家照护经验,一个月9万元跑不掉。若是还想要拥有较好的生活品质,商业保险的跨足备受期待。

过去整体长照机制仍建构在社福思维下,年轻人或其他优秀人才在这个领域难以看到多元发展的未来。中化银发副总经理陈佳雯表示,期待政策能够更有弹性,以长辈需求回归市场机制,从服务到商品,吸引更多民间企业或其他产业跨足投资,才有可能形成多样貌的长照产业,吸引人才加入。长照产业化才能形成健康的供应生态链,进而创造社会永续发展的银光经济。

2015年金管会通过实物给付的态样,规划有健康管理、医疗、护理、长期照顾、老年安养及殡葬等6大类服务,及为执行前述各项服务所需之物品。2019年8月8日,国泰人寿与中化银发正式推出全台第一个实物给付型个人长期照顾健康保险,除了商业保险资金得以挹注个人长照财务规划,也能避免有钱也买不到服务的困境,更开创金融产业正式跨足长照的异业整合新商机。

陈佳雯说明,虽无法精准掌握未来长照供需发展,但民众透过国寿保单可趁早进行长照服务规划,预订老后的照顾服务。当保户面临生理或认知功能出现障碍,可获得理赔并选择照顾服务(实物给付)时,中化银发居家照护的专属照护管理师将客制拟定居家照护计划,提供全方位的照顾服务资源,并串连照顾过程中所需要的生活辅具,提供辅具补助谘询及购买建议,满足家属更多元的选择。

此外,国泰人寿副总经理洪祝瑞表示,现阶段政府长照2.0的保障对象非全民适用,又或者补助项目无法满足部分民众长照需求,透过实物给付型个人长期照顾健康保险,免再额外负担照顾费用,即享有专人上门服务,可以全面补足家属的担忧。?在政府长照制度资源有限预算下,使金融保险得以商业保单补强政府长照计划的缺口,活化保单进行横向或垂直等服务整合,开创长照产业新蓝海,提供民众更多元、有效率且有品质的长照服务,将指日可待。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *